Что произойдет с организмом при отказе от глютена?

глютен

Отказ от употребления глютена сегодня является весьма популярным явлением в мире. Множество специалистов полны уверенности, что подобные эксперименты несут большую пользу для организма. Но соответствует ли подобное мнение действительности?

Тело перестанет терять вес

Диета без глютена не является синонимом диеты с низким содержанием калорий. Для достижения задачи сохранения текстуры продукта и его приятного вкуса, в него часто добавляют увеличенные объемы крахмала, различных жиров, сахара и усилителей вкуса в виде глутамата натрия. В связи с этим продукты без содержания глютена в большей части случаев содержат больше калорий в сравнении с их аналогами, содержащими глютен.

Избавление от мигрени, носящей хронический характер

На нашей планете очень много людей мучается от периодических приступов хронической мигрени. Даже высочайший уровень развития медицины и познаний в науке не позволили ученым и специалистам до сих пор обнаружить и разработать лекарство от данного заболевания. Однако, насчитывающая уже много лет практика указывает на то, что при отказе от употребления глютена человек может избавиться за довольно короткий срок от головных болей.

Нарушение процесса пищеварения

В массах сегодня гуляет теория, что диета без содержания глютена в состоянии очень сильно нарушить процесс переваривания пищи. Продукты, изготовленные из зерна, в которых и содержится в львиной доле глютен, весьма полезны для человеческого организма. В них концентрируются весьма большие объемы столь полезной клетчатки. А ее недостаток в состоянии стать причиной серьезных последствий от воспаления желудка до спазмов и разраженного кишечника. При принятии решения об исключении глютена из собственного рациона, следует обратить внимания на иные источники поступления клетчатки. Это бобовые культуры, грибы и коричневый рис.

глютен

Усиление желания спать

Источниками солидного количества витаминов групп В и D и таких микроэлементов, как железо и цинк является ячмень, пшеница и рожь. При самостоятельном переходе к диете без глютена крайне трудно бывает подобрать сбалансированный рацион без прибегания к услугам специалиста с соответствующей квалификацией. Итогом станет нехватка полезных веществ и элементов. Их дефицит окажется причиной общей усталости, сонливости и непривычной слабости.

Акне? О нем не придется вспоминать!

Когда человека беспокоит столь не приятное заболевание как акне и при условии того, что процедуры косметологического характера и всевозможные медицинские препараты не в состоянии помочь, возможно, необходимо исключить из употребления глютен. Положительный результат может стать заметен всего спустя пару недель. Но к проведению подобных экспериментов лучше прибегать под пристальным наблюдением квалифицированного медика.

Увеличение риска развития онкологии

При отказе от употребления мучных продуктов, человек с высокой степенью вероятности станет кушать больше продуктов с большим содержанием белка. Различные исследования специалистов и ученых дают результаты, что при избытке в организме белка, риск развития онкологических заболеваний увеличивается ориентировочно аж в 4 раза! В особой степени это относится к большому количеству потребления красного мяса.

Более счастливое состояние

Некоторые журналы опубликовали исследования, которые рассказывают о том, что диета без глютена в состоянии помочь избавиться от признаков уныния и депрессии. К ним относится постоянная легкая раздражительность, безразличие к происходящему, утеря концентрации.

Поделиться с друзьями
Агата Уткина
Агата Уткина

Главный редактор

Новости мира моды, здоровья и красоты,кулинарии, путешествий и развлечений